文法学院举行教学技能说课比赛复赛

发布日期:2023-04-28    作者:     来源:     点击:

2023418日成功举行教学技能讲课比赛复赛后,我院组织三系一部40岁以上老师在说课初赛基础上,于425日下午,在十一号教学楼306教室举行了全院教师教学技能说课比赛复赛。学院教学行政第二负责人陈丽荣主持了此次比赛,学院领导、系部主任和教研室主任代表出席复赛并担任评委。

法律系:田小芳、刘香玲;汉语系:张林、张凤芹;新闻系:刘江、张一新老师参加了说课比赛的复赛。六位老师赛前准备认真充分,都能从说教材、说课程、说学生、说教法与手段、说教学程序、说教学程序的预测几个方面展开说明。田小芳老师从《第一审普通程序》这节课的综合性、趣味性、难度等几个方面进行了深入详细的分析,条理清晰地介绍了课程的教学目标、准确地区别了教学的重点和难点;刘香玲老师根据《当事人——共同诉讼人》这一课的特点,设计了程序公正理念、理论联系实际、程序法与实体法相结合、以学生为中心的启发式教学等有针对性的教学方法;张林老师在说《李商隐《无题》诗》这一课时利用作品示例娓娓道来;张凤芹老师的《普通话的音变——儿化》这一课结合小组合作探究学习发挥了学生的积极性和主动性,说课过程完整、条理;刘江老师说课巧妙使用影响世界和中国历史的珍贵照片来响应课程《摄影真实的力量》的主题;张一新老师用具体的案例说明广告是如何运用心理学当中的记忆原理,并强化记忆效果的。

学院在讲课、说课复赛的基础上,将按照《山西工程科技职业大学2023年职业院校技能大赛教学能力比赛方案》和《山西工程科技职业大学文法学院2023年职业院校技能大赛教学能力比赛方案》,选拔出参加学校教学能力大赛的选手并组建参赛团队。邀请学院专家从教案、教风、教学内容、教学方法、知识深度难度等方面对参赛团队进行实训演练,参加学校比赛,努力为文法学院争光。

2023425