文法学院寒假访企拓岗纪实

发布日期:2024-03-04    作者:     来源:     点击:

走访居然之家、乔家大院

深化校企合作 促进产教融合

——文法学院寒假访企拓岗

为进一步落实学校关于访企拓岗的要求,在寒假期间,文法学院党委书记倪文强带队调研走访太原居然之家河西家居有限公司、山西乔家大院旅游股份有限公司。

2024年1月24日上午,访岗团队来到居然之家。在居然之家人力行政总监秦茹的带领下,我院到访人员分别参观了居然之家的光荣展示榜、重点业务展示中心和顶层设计中心,了解居然之家的发展历程、组织架构、主营业务、人才需求和企业文化。

在座谈交流时,秦茹总监对居然之家与文法学院合作的强大动能和发展潜力表达了殷切期望。倪文强书记介绍了学校高质量发展建设进入的新阶段、面临新形势,并说明了文法学院校企合作、产教融合的理念,表示学院迫切需要深化产教融合、科教协同,要强化党建引领、以教促产、以产助教,正在探索校企共同体迭代升级新路径,构筑产教融合新生态。座谈会上,居然之家山西分公司人力行政经理耿淑婵、文法学院副院长陈丽荣、张鹏富、教产研办公室毛永红教师、校企合作协议指导教师安淑珍等都积极结合自身的工作岗位和职责发表意见和建议。

经过双方深入交流,基本达成一致,要逐步落实已经签署的校企合作协议,推进培训班项目落地,努力开展专业的订单式人才培养,深入推进校企双方的学科链、产业链、人才链深度融合。

马不停蹄,只争朝夕。下午,访岗团队来到乔家大院。在前期访企拓岗和实习实践的基础上,文法学院与山西乔家大院旅游股份有限公司顺利签署校企合作协议,双方表示要进一步在校企合作协议的基础上建立教产研平台,合力将产教融合落到实处,形成全方位的合作机制和模式,持续推动山西文旅强省建设,努力构建起文法学院和文旅产业系统的连接渠道,助力打造文旅领域的品牌和产教深度融合的样板。

本次访企拓岗深刻领会学校校企合作精神,聚焦毕业生实习与就业工作,利用寒假窗口期,实地了解用人单位的实际需求,促进人才供需对接,结合当前合作基础,与企业探讨深化校企未来合作模式,以产教融合促进我校高层次职业技能人才的培养。

2024年3月4日